Звоните нам: 982-12-12

Санкт-Петербург, Костюшко д. 6 Посмотреть на карте

Противопоказаниями к проведению хирургического стоматологического лечения являются наличие у пациента на момент его осмотра врачом стоматологом-хирургом острых вирусных респираторных и инфекционных заболеваний, артериальной гипертензии в стадии обострения, заболеваний сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, инфаркта миокарда, наличие гемангиомы, иных новообразований в области зуба, заболеваний крови с нарушением системы свертывания, некоторых заболеваний нервной системы (психозов, эпилепсии), а также наличие острого стоматита, гингивита.

Кроме того, противопоказаниями к резекции верхушки корня зуба служат сильное разрушение коронковой части зуба, подвижность зуба II и III степени, острый воспалительный процесс в периодонте. Резекция верхушки корня зуба также не проводится при вовлечении в резорбцию костной ткани более половины корня и при наличии глубоких костных карманов.

Окончательный объём операции может отличаться от первоначального как в сторону уменьшения, так и в сторону расширения объёма оперативного вмешательства; кроме того, в ходе операции может возникнуть необходимость осуществления дополнительного медицинского вмешательства (вмешательств), иных операций, рентгенологических и других специальных исследований.

Стоматологическое хирургическое лечение проводится под местной анестезией, применение которой может привести к следующим осложнениям, не являющимся дефектами оказания медицинской услуги — гематоме (кровоизлиянию) в месте укола, эрозии в месте укола, аллергической реакции на обезболивающие  вещество (сыпи, отёку мягких тканей, анафилактическому шоку), токсической реакции на обезболивающее вещество (тошноте, головокружению, кратковременной потере сознания, нарушению координации). Стоматологическое хирургическое лечение в области верхней челюсти может повлечь перфорацию дна придаточной пазухи носа и, как следствие, воспалительное осложнение в этой области. Стоматологическое хирургическое лечение в области нижней челюсти может повлечь онемение языка, губ, подбородка, зубов нижней челюсти из-за близости нижнечелюстного канала к области хирургического вмешательства.

Кроме того, в результате стоматологического хирургического лечения возможно развитие следующих осложнений, не являющихся дефектами оказания медицинской услуги: отлом части корня удаляемого зуба, отлом костной части стенки в области удаляемого зуба, разрыв десневого края в области удаляемого зуба, кровотечение из лунки удаляемого зуба, в том числе длительное, отторжение сгустка из лунки удалённого зуба с развитием болевого синдрома костной ткани, образование сухой лунки удаляемого зуба, образование сообщения между лункой зуба и верхнечелюстно пазухой с развитием хронического синусита, формирование свища, повреждение альвеолярных нервов и кровеносных сосудов, перфорация верхнечелюстной пазухи и полости носа, что может потребовать дополнительного терапевтического консервативного стоматологического лечения, в том числе гайморотомии. Вышеуказанные осложнения могут быть обусловлены анатомо-физиологическими особенностями организма Пациента, наличием у Пациента хронического либо острого патологического процесса (заболевания).

В послеоперационном периоде возможно возникновение неприятных болезненных ощущений, развитие кровотечения, потемнение зубов, рецидив кисты (гранулемы), в послеоперационном периоде также возможно сохранение отека или инфильтрата на протяжении нескольких дней или недель; в результате удаления зуба возможно развитие парестезии, т.е. долго не проходящего онемения губ, языка и подбородка вследствие повреждения близко расположенных к удаленному зубу челюстных нервов. Парестезия может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, а также может стать постоянной.

Послеоперационный восстановительный период является индивидуальным по длительности и характеру течения, может замедляться при наличии возникших осложнений; кроме того, процесс заживления может протекать при наличии неприятных болезненных ощущений разной степени интенсивности в зоне оперативного вмешательства и зависит от индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы пациента, а также возраста последнего.

Отсутствие регенерации в зоне костного послеоперационного дефекта может привести к необходимости последующего этапа оперативного лечения, направленного на пластическое замещение костного дефекта.

Для достижения благоприятного результата лечения Пациент должен неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача, в послеоперационный период воздерживаться от употребления горячей пищи, алкоголя, ванн и сосудорасширяющих препаратов. После проведения стоматологического хирургического лечения необходимо воздержание от приема пищи на несколько часов, впоследствии на протяжении нескольких дней не рекомендуется принимать острую, горячую, пищу, алкоголь с целью избежания возможного воспаления или кровотечения из раны после удаления зуба. Также врачом может быть рекомендовано полоскание ротовой полости дезинфицирующими растворами. В период лечения гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области противопоказано применение согревающих компрессов, самостоятельный прием лекарственных препаратов, в том числе прием аспирина. После операции резекции верхушки корня зуба рекомендуется оберегать прооперированный зуб в течение не менее трех месяцев от больших нагрузок при приеме пищи. В последующем обязательным этапом стоматологического лечения являются регулярные визиты к врачу-стоматологу для проведения контрольных рентгенографических исследований, получения рекомендаций врача, проведения лечения; при этом повторный осмотр должен состояться не позднее 3-6 месяцев после окончания лечения с целью оценки результатов лечения посещение врача-стоматолога и проведение контрольных рентгенограмм (через з, 6 и 12 месяцев).

По истечении восстановительного периода, в среднем составляющего от недели до нескольких месяцев, необходимо определение дальнейшей стоматологической тактики ввиду необходимости восстановления биомеханики жевания, предупреждения повреждений оставшихся зубов.

Отказ от стоматологического хирургического лечения (резекции верхушки корня, лечения кисты или гранулемы зуба, гнойно-воспалительных заболеваний, удаления зуба) может обусловить наступление возможных нежелательных последствий и осложнений состояния здоровья пациента, а именно: развитие периодонтальных заболеваний, повреждение околозубных и мягких тканей щек и десен, при этом воспалительный процесс может приобрести разлитой характер с распространением его на надкостницу или кость челюсти (с последующим развитием периостита, остеомиелита): повреждение соседних зубов с резорбцией (рассасыванием) десен; последующее удаление зуба, воспаление нерва, нагноение кисты, развитие синусита, лимфаденита, гнойных воспалительных заболеваний челюстно­лицевой области (абсцессы, флегмоны и т.д.).

Кроме того, отказ от удаления третьего моляра при дистопии и ретенции также может повлечь распухание десен, развитие кариеса третьего моляра с последующим его распространением на второй моляр и удалением зубов; привести к развитию периодонтальных заболеваний, кист и опухолей, иных повреждений соседних зубов; появлению невралгических лицевых болей с иррадиацией в область челюсти, в ухо, горло, шею, голову, в область груди, а также к развитию перикоронарита (воспаления ткани, окружающей третий моляр) и необходимости прохождения дополнительного курсового терапевтического стоматологического лечения, включающее лечение антибиотиками и последующего удаления зуба.