Звоните нам: 982-12-12

Санкт-Петербург, Костюшко д. 6 Посмотреть на карте

Для ортодонтического лечения применяются съемные одночелюстные и двучелюстные аппараты, при этом последние являются наиболее эффективными, поскольку носятся одновременно на верхней и нижней челюсти. Двучелюстные аппараты влияют на рост и развитие челюсти, применяются в период активного роста челюстей. Действие аппарата основано на воздействии в зонах роста челюстей, изменении конфигурации альвеолярных отростков (костной ткани, в которой располагаются корни зубов), изменении положения зубов. Одночелюстные аппараты представляют собой пластиночные аппараты для верхней или нижней челюсти, применяемые для расширения верхнего зубного ряда, выведения зубов в правильную позицию, и подлежат ношению в течение суток.

Съемная ортодонтическая аппаратура нуждается в периодической активации: двучелюстные аппараты активируются один раз в 1,5-3 месяца, одночелюстные аппараты подлежат активации в зависимости от имеющейся ортодонтической патологии.

Ортодонтическое лечение с применением съемных ортодонтических аппаратов осуществляется посредством ношения аппарата Френкеля, твин- блоков, предназначенных для коррекции функциональных проблем, модификации роста и изменения соотношения челюстей. Аппарат Френкеля является съемной ортодонтической конструкцией для постоянного ношения с целью исправления прикуса у детей 4-7 лет, создания условий для максимального развития зубной дуги и необходимого скелетного соотношения челюстей. При лечении дистального прикуса показано применение-твин-блоков, представляющих собой пластинки на верхнюю и нижнюю челюсть с наклонными плоскостями в боковых сегментах, фиксирующих нижнюю челюсть в переднем положении. Соединение пластин при закрывании рта возможно только при определенном положении нижней челюсти. Аппарат применяется на первом этапе ортодонтического лечения, позволяя исправить патологию прикуса без удаления премоляров. При проведении лечения ортодонтической патологии у детей в период временного и сменного прикуса, при ранней потере молочных зубов возможно ношение профилактических протезов с целью предупреждения деформации зубных рядов, стимулирования роста челюсти и прорезывания постоянных зубов.

Для профилактики и коррекции деформаций зубного ряда в случаях с инфантильным глотанием, закусыванием и сосанием губ, сосанием пальцев при возрасте пациента от 1,5 до 5 лет также возможно использование пластинок Хинца.

Кроме того, при лечении ортодонтической патологии у детей также возможно использование готового съемного ортопедического аппарата — преортодонтического (миофункционального) трейнера, представляющего собой эластичную силиконовую каппу универсального размера, предназначенную для ночного ношения с целью предупреждения ортодонтических нарушений, в том числе направления в правильное положение постоянных зубов при их прорезывании, коррекции функции языка, губ, исправления ротового дыхания и коррекции развивающихся аномалий прикуса и окклюзии. Ортодонтическое лечение при этом проводится в два этапа с первоначальным использованием гибкого трейнера и последующим ношением жесткого аппарата.

Заключительным этапом ортодонтического лечения после окончания активного периода лечения является ретенционный период; при этом необходимо ношение одночелюстного или двучелюстного ретенционного аппарата (сьемного/несьемного) в течение срока, необходимого для закрепления результатов ортодонтического лечения. В качестве ретенционного аппарата возможно использование собственно ортодонтического аппарата, а также возможно изготовление специального ретенционного аппарата. В некоторых случаях в ретенционном периоде ношение аппарата может быть заменено протезированием мостовидными протезами. Несъемный ретенционный аппарат представляет собой ортодонтическую проволоку, фиксируемую с помощью цемента или композитов на небной или язычной поверхности зубов, как правило, нижней челюсти. Съемные одночелюстные ретенционные аппарата представляют собой ортодонтические пластинки с кламмерами и вестибулярными (расположенными на передней поверхности зубов) металлическими или прозрачными дугами. Для ношения в ночное время используются съемные двучелюстные ретенционые аппараты.

При проведении ортодонтического лечения возможно комбинирование нескольких (одночелюстынх и двучелюстных) ретенционных аппаратов.

Длительность ретенционного периода индивидуальна и зависит от возраста Пациента, состояния пародонта, индивидуальных особенностей- перемещения зубов в процессе ортодонтического лечения, сложности и степени выраженности исходной патологии, плана лечения (с удалением или- без удаления отдельных зубов), сроков активного периода лечения, наличия у пациента общесоматических заболеваний, наличия неустраненных функциональных нарушений, конструктивных особенностей используемого аппарата, в связи с чем наличие гарантийных обязательств ООО «АЛМАЗ» и установление гарантийных сроков по данному виду лечения невозможно.

Достижение ожидаемого положительного эффекта ортодонтического лечения в виде сохранения ровных зубных рядов возможно только после ношения ретенционного аппарата. Отказ от ношения ретенционного аппарата, а также его неправильное использование могут обусловить рецидив имевшейся у пациента аномалии (деформацию и ротацию отдельных зубов и зубных рядов, появление скученности зубов, деформации прикуса), снижение качества стоматологических услуг, удлинение сроков ортодонтического лечения.

В период ортодонтического лечения необходимо регулярное посещение врача-ортодонта с целью контроля за проведением ортодонтического лечения, активации ортодонтического аппарата, последовательного изменения положения зубов. В случае отказа от врачебного контроля, несоблюдения врачебных рекомендаций возможно длительное или абсолютное недостижение положительного результата ортодонтического лечения.

В период ортодонтического лечения также необходимо тщательное, соблюдение гигиены полости рта вследствие того, что любая ортодонтическая аппаратура, прежде всего несъемная, затрудняет проведение индивидуальных гигиенических процедур, препятствуя самоочищению полости руга. Проведение гигиенических процедур (чистки зубов) с применением лечебно- профилактических фторсодержащих зубных паст, ополаскивателей, специальных зубных щеток с V-образным вырезом на щетине или ершика, флоссов, ирригаторов необходимо после каждого приема пищи. Кроме ежедневной гигиены, раз в несколько месяцев необходимо проводить профессиональную чистку полости рта в кабинете у стоматолога, а также регулярно посещать врача-гигиениста.

<<<Предыдущая страница                                                                                                                                                                            Следующая страница>>>