Звоните нам: 982-12-12

Санкт-Петербург, Костюшко д. 6 Посмотреть на карте

Ортодонтическое лечение

Ортодонтическое лечение проводится с целью лечения и профилактики зубочелюстных патологий, в том числе исправления прикуса, а также в эстетических целях, является эффективным способом устранения дефектов и аномалий положения отдельных зубов, зубных рядов, прикуса. Лечение ортодонтической патологии у детей достигается за счет влияния на рост челюстей в правильном направлении, лечение взрослых осуществляется посредством перемещения зубов и зубных рядов.

Ортодонтическое лечение является этапным, сроки ортодонтического лечения зависят от тяжести зубочелюстной аномалии пациента и возраста последнего.

Противопоказаниями к ортодонтическому лечению являются наличие у пациента выраженных воспалительных заболеваний зубочелюстной системы, психических заболеваний, тяжелых аллергических заболеваний, а также наличие хронических одонтогенных очагов инфекции.

Перед началом ортодонтического лечения проводится санация полости рта, включая фторирование, снятие зубного камня, лечение больных зубов с последующей реминерализующей терапией. Непосредственное ортодонтическое лечение включает в себя установление ортодонтического аппарата, его активацию, врачебный контроль за использованием установленного ортодонтического аппарата и состоянием зубочелюстной системы Пациента в течение всего периода активного лечения; ретенционный период, в том числе врачебный контроль за использованием ретенционного аппарата в течение всего ретенционного периода. В процессе ортодонтического лечения врачом может быть установлена необходимость проведение рентгенологического исследования зубочелюстной системы Пациента.

Успех и ожидаемый положительный эффект ортодонтического лечения зависит от качества санации полости рта (зубов и слизистой оболочки) до начала лечения, а также от строгого соблюдения Пациентом рекомендаций лечащего врача-ортодонта, а именно: своевременных и регулярных осмотров у врача-ортодонта как в процессе активного периода лечения, так и после него (в период пользования ретенционным аппаратом), тщательного соблюдения гигиены полости рта; невыполнение указанных требований может привести к снижению качества стоматологических услуг, удлинению сроков ортодонтического лечения, возникновению возможных нежелательных побочных или сопутствующих эффектов ортодонтической услуги, обусловить невозможность абсолютного или длительного достижения ожидаемого положительного эффекта ортодонтического лечения.

В ходе лечения может потребоваться изменение плана и объёма лечения, обусловленное индивидуальной реакцией организма на медицинское вмешательство, в том числе удаление отдельных зубов на верхней и нижней челюсти по рекомендации лечащего врача-ортодонта.

Длительность ортодонтического лечения, в том числе ретенционного периода, индивидуальна и зависит от возраста Пациента, состояния пародонта, индивидуальных особенностей перемещения зубов в процессе ортодонтического лечения, сложности и степени выраженности исходной патологии, плана лечения (с удалением или без удаления отдельных зубов), сроков активного периода лечения, наличия у пациента общесоматических заболеваний, наличия неустраненных функциональных нарушений, конструктивных особенностей используемого ортодонтического аппарата, тщательности соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Ортодонтическое лечение осуществляется посредством ношения съемных и несъемных ортодонтических аппаратов.

Ортодонтическое лечение с использованием несъемной техники (брекет-сисгемы, аппарата Гербста) предполагает размещение ортодонтической конструкции во рту пациента в течение всего курса лечения с фиксацией элементов ортодонтического аппарата к зубам; длительность ортодонтического лечения с использованием несъемных аппаратов составляет от 6 месяцев до 2 лет и более в зависимости от сложности ортодонтической патологии, возраста пациента, состояния пародонта, вида ортодонтического аппарата.

Ортодонтическое лечение с применением брекет-систем осуществляется посредством ношения на внешней или внутренней стороне каждого зуба изготовленных для конкретного зуба брекетов — замковых элементов (замочков) ромбовидной формы с прорезью (пазом) для прохождения ортодонтической дуги. Дута, изготавливаемая из материала, обладающего «памятью» на запрограммированную правильную форму челюсти, вследствие непрерывного давления на «неправильный зуб» и окружающие ткани препятствует их возвращению в первоначальное положение, что обусловливает выравнивание зубных рядов.

Брекеты специальным материалом наклеиваются на фронтальную, либо на лингвальную (язычную) поверхность зубов. Прикладываемое к зубам усилие регулируется путем смены дуги (чем толще сечение дуги, тем больше усилие).

Брекеты изготавливаются из нержавеющей стали, титана, монокристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, золота, искусственного сапфира, имеющих строго определённые показатели твёрдости, гибкости и пластичности. Преимуществом использования ортопедической конструкции из металлических брекетов является устойчивость аппарата к механическим повреждениям. Сапфировые брекеты характеризуются высокой прочностью и хорошими эстетическими свойствами, являясь самыми прозрачными брекетами, изготавливаются из материала, не изменяющего цвет в процессе лечения, обеспечивающего низкую степень трения и облегчающего перемещение зубов в период лечения.

Подушка брекета (основание брекета) выполняется из металлической фольги и сетки, обеспечивающих его устойчивое соединение -высокую степень адгезии (слипания поверхностей) с эмалью зуба, защищающих от повреждения эмаль зуба при удалении брекета.

Преимуществами ортодонтического лечения с использованием- брекет-систем являются возможность исправления прикуса в любом возрасте, возможность точечного воздействия на зуб и перемещения зубов в- з-х плоскостях, отсутствие негативного влияния ортодонтической конструкции на речь и еду, ускорение процесса лечения, постоянный врачебный контроль.

Оказываемое в процессе ортодонтического лечения воздействие брекет-системы на зубной ряд основано на применении технологии активного лигирования или пассивного самолигирования.

При активном лигировании в брекет-системах дуги плотно фиксируются (лигируются) в брекетах при помощи лигатур или других приспособлений.

Следующая страница >>>